2023年05月02日

🎏5月5日は、こどもの日🎏

今日の子どもたち パンダ組 さくら組 うめ組 まつ組

5月5日(金)は、こどもの日ですね!
みんなが元気に育ち、大きくなったことお祝いする日でもあります。
また、こどもの日は、端午の節句でもあり、男の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをする日でもあります。

みんなで、こいのぼりと、かぶとの製作をしました。

☆パンダ組
こいのぼりにシールを貼りました。
シールも自分で剥がして上手に貼る事ができました!

パンダ組は、パンダかぶとを作りました。目と鼻は自分で貼り、クレパスを使って目と口を描きました。

☆さくら組
こいのぼりに、星の消しゴムスタンプを押しました。
また、尾びれはクレパスを使って真っすぐ線を引いて描きました。

かぶとの真ん中は、自分の好きな動物を選び、塗りました。

素敵なこいのぼりと、かぶとができましたね!

☆うめ組
こいのぼりに、ハサミを使って切った一発切りの三角の紙を、のりを使って貼りました。
ハサミが上手な梅組さん。みんな集中して切っていますね!

かぶとは、大きな包装紙を使い、先生と一緒に折って作りました。
いつもとは違う大きな紙ですので、角と角を合わせるのが、難しかった様子ですが、
みんな素敵なかぶとが作れましたね!かぶとの真ん中は自分の顔です!

☆まつ組
こいのぼりに、千代紙で折ったチューリップを貼りました。
少し小さいので、折るのが難しそうでしたが、友だちと協力し合いながらできましたね。

さすが、まつ組さん、先生に手伝ってもらわなくても、自分で折る事ができました。
かぶとの真ん中は、自分の好きな絵を描きました。
今年のまつ組のかぶとは、長かぶとです!かっこいいですね!

みんなが嬉しそうに、こいのぼりを手に持ち、かぶとを被って帰りましたね。
お家でも5月5日(金)の、こどもの日(端午の節句)に、こいのぼりやかぶとを被って、
お家の方と一緒に素敵な日を過ごしてくださいね。